El cacao, componente fundamental del chocolate, es un cultivo originario de América. El primer europeo en descubrir los granos de cacao fue Cristóbal Colón, durante su cuarto viaje a nuestro continente, al llegar a lo que es hoy en día Nicaragua. Estos granos eran usados por los nativos como moneda, además de ser empleados para preparar una deliciosa bebida.
En Ecuador es llamado "nacional" o "cacao fino y de aroma, sabor arriba" y es el que tiene un sabor mas particular de todas las variedades.
Analisis organoleptico:
color mas bien marron oscuro con reflejos violetas.
Aromas de madera (cedro), tabaco, ciruelas pasas, de hojas secas, mismo de thé no fermentado, notas de frutos secos tostados.
Sabores: nueces, y un amargo maduro sin agresividad (no necesita tanta azucar como los otros cacaos), largo en boca excepcional.
Poseen un amargor suave, sabores àcidos y afrutados. Son poco astringentes, posen una sutileza y delicadeza aromatica. Pueden detectarse sabores a frutas àcidas (cìtricos, frutas del bosque, etc.) y a pasas de Corinto.
El famoso cacao de Ecuador 'Sabor Arriba':
Autore: Franco De Panfilis
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